Pour 4 personnes il vous faudra :
- 1 botte d'asperges blanches de Sologne
- 1 oeuf
- 1cuil. à café rase de moutarde fine (pourquoi pas celle d'Orléans ?)
- 1 bouquet de ciboulette
- Huile / sel / poivre
Tout d'abord, nettoyer, peler vos asperges. Couper le bout de la tige sur 2 centimètres pour enlever la partie la plus dure.
Dans un grand volume d'eau bouillante, placer les asperges couchées et les faire cuire 20 min à frémissements.
Dans un petit bol, fouetter le jaune d'oeuf avec la moutarde et une pincée de sel. Ajouter ensuite l'huile très progressivement afin d'obtenir une mayonnaise ferme.
Monter le blanc de l'oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la mayonnaise.
Le tour est joué. Vous pouver servir les asperges tièdes ou froides, avec la sauce mousseline et la ciboulette ciselée par-dessus.
Bon appétit !